议题网络是指,关注同一问题的成员机构组成一个行动导向的小组,通过调研和研讨的形式,建立对所在领域的系统理解,并在此过程中明晰各自机构的策略定位,以及通过联合资助、联合倡导等形式,优化领域内的资金配置,共同推动特定的社会问题产生可衡量的变化。根据机构的需求和行动意愿高低,议题网络中的参与者可以分为三圈。在一个议题网络中,CDR协助:

  • 行动圈中的机构优化自身战略或项目
  • 行动圈中多家机构采取协同行动,如联合资助、互补资助、联合研究与倡导等
  • 吸引更多机构参与学习,关注议题,在条件成熟时采取行动,成为行动圈中的一员

※ 议题网络相关事项咨询,请联系:张帆 15801126396 zhangfan@cdr4impact.org

目前,已组建的议题网络包括:

活力乡村——中国乡村发展合作网络

“活力乡村”中国乡村发展合作网络,是面向中国从事乡村发展的基金会交流与合作的平台,由招商局慈善基金会、中国扶贫基金会、福建林文镜慈善基金会、万科公益基金会、福建恒申慈善基金会于2018年5月联合发起。“活力乡村”希望促进涉农基金会就农村发展的问题和解决方案展开深入探讨,并在条件成熟时展开合作,从而长期贡献于激发乡村发展活力。

规模化思维——资助机构如何推动影响力规模化

由南都公益基金会发起,主要为中国资助机构提供前沿研究、案例研讨以及咨询服务,帮助感兴趣的资助机构建立影响力规模化思维,为自己及其伙伴的项目找到实现大范围、可持续社会变化的路径。

中国公益基础设施共建网络

由南都公益基金会、浙江敦和慈善基金会共同发起,邀请关注中国公益行业发展的基金会,共同研究中国公益基础设施的现状,识别长远及近期应重点支持的优先事项,并建立定期的研讨和选题机制,支持大家更好地独自或联合支持公益行业发展。