资助工坊 | 爱佑公益创投及公益VC计划

2018年8月31日@北京

作为资助机构,虽然我们并不强求,但我们也都希望自己的一些伙伴,组织能力可以取得突破性增长,从而大规模解决社会问题。当然,这并不容易,对伙伴,对自己,都提出了更高的要求。如何帮助伙伴更大规模地、更可持续地、更有效地解决社会问题,这是我们始终要在实践中不断探索和学习的命题。

爱佑慈善基金会自2013年至今,推出了包括“益+伙伴”、“益+创客”、“公益VC支持计划”、“协同支持计划”、“公益创新领袖计划”等五大资助产品,有多家机构驶入规模化快速成长轨道,在细分垂直领域发挥战略引领作用。

爱佑公益VC计划,先导基金会4000万元,针对环保、教育两大领域,资助了北京市朝阳区公众环境研究中心(IPE)、广州绿网环境保护服务中心、上海道融自然保护与可持续发展中心,北京歌路营慈善基金会四家机构每家1000万元,并且为伙伴提供战略顾问、业务规划、数据化评估等一系列支持。爱佑公益VC计划希望以伙伴机构为枢纽,搭建平台,更广泛地带动公益组织和社会资源,从而在细分议题上,发展垂直生态系统,取得影响力的规模化。

本次案例研讨会邀请爱佑慈善基金会执行秘书长丛志刚先生,为我们分享爱佑公益创投的完整体系以及公益VC支持计划的设计思路与执行情况。

 

主讲嘉宾:从志刚,爱佑慈善基金会

 

关于影响力规模化网络:影响力规模化网络是由南都基金会和资助者圆桌论坛共同发起的学习网络,我们将持续发现并探讨资助机构和社会组织在影响力规模化过程中的关键问题和初步经验,从而提升中国公益部门对影响力规模化的理解,为推动社会问题大规模化解决贡献一份力量。