议题研讨 | 与主流社会系统互动——影响力规模化的多种可能性

2019年12月12日@深圳

公益只有与主流社会系统互动才有生命力,才有推动规模化改变的希望。主流社会系统包括政府、企业,也包括公众。公益组织在圈内互动时,理念共鸣让我们倍感亲切,而与主流社会系统互动时,公益组织的理念,反而可能是障碍。我们不可能脱离社会系统而存在,更不可能脱离社会系统去推动社会变革,那么与主流社会系统互动时,我们需要做好哪些准备,需要做出哪些改变?

分享案例:

1. 深圳“喜憨儿洗车中心”
分享嘉宾:曹军,深圳“喜憨儿洗车中心”机构创办人

2015年,曹军联合九位喜憨儿的家长,希望为喜憨儿建立一个属于自己的“梦想家园”,基于喜憨儿的特长和市场研究,他们选择了“洗车中心”作为起点。经过几年时间,他们打磨出了一个标准化的培训与服务模式。喜憨儿洗车中心,坚持按照市场的方式,提供行业同等水准的客户服务,坚持不接受顾客捐助。在深圳试点成功后,模式与技术开源,全国各地陆续成立了二十家喜憨儿洗车中心。喜憨儿洗车中心按照市场理念运作,并不意味着排斥与政府或公益合作,目前他们也在建立政策沟通渠道,积极与相关主管部门探讨政策改变。本次案例讨论喜憨儿在自身愿景使命下,如何选择市场切入点,如何确定经营管理理念,如何分析和影响政策。

完整项目案例:喜憨儿洗车中心,探索心智障碍人士可持续就业

2. 广州绿网环境保护服务中心
分享嘉宾:向春,广州绿网环境保护服务中心理事长

绿网成立于2015年3月,建立了中国民间最大的环境数据库,包括环评、污染源、环境质量三大类十二小类的综合环境数据平台,包含了企业从建立、过程监管、直至关停的全生命周期的环境管理数据。绿网通过环境数据分析,向国家相关部委提交多项政策建议,推动环保部开展全国环评行业专项整治,清理环评单位资质挂靠顽疾。绿网与高德地图、天眼查等互联网平台合作,丰富了数据的应用场景,通过企业征信、银行征信、政府采购征信、供应链等审计等多种方式撬动企业关注环境风险,整改污染行为。本次案例将讨论他们如何建立与政府、与企业的合作,有哪些注意事项,如何处理等内容。