议题研讨 | 联合公益——如何让议题网络运转起来

2019年7月5日@深圳

应对社会问题靠一家机构、一个项目非常不现实,因此越来越的基金会开始尝试围绕一个社会议题,建立包括资助方、行动者甚至政府、企业在内的多方合作网络,彼此配合、彼此加强,产生联合效应。议题网络有巨大的潜力,但发起和运营议题网络也有很多挑战,如果在网络规划、治理、运营管理方面投入和执行有所欠缺,往往达不到预期效果。

本次工作坊将通过国内外优秀案例和大家共同探讨:

  • 议题网络的联合效益是什么?
  • 如何能够做到1+1〉2的网络叠加效果?
  • 网络的战略规划和治理规划如何比较得当?
  • 合作网络需要枢纽机构具备哪些能力,承担什么职责?
  • 议题网络有哪些注意事项,经常在哪里出问题?
  • 资助机构如何决定是否发起,以及如何支持一个议题网络?

分享1:基金会如何支持联合公益:案例、经验与教训

嘉宾:任少鹏,壹基金联合公益项目主任

联合公益是壹基金项目实施的核心工作手法,希望助力议题社会参与最大化和持续化改变。他们支持的联合救灾覆盖20个省级网络,近1000家社会组织,壹乐园儿童服务站涵盖19个省221家社会组织运营253个站点,海洋天堂计划涵盖516个特殊需要人群组织。壹基金除自己发起的网络外,还支持义仓发展网络、零废弃联盟等4个社会组织发起网络的发展,涵盖成员228家。

分享2:如何让多方合作运转起来——案例与操作指南

洪伟龙,GDI(Global Development Incubator)东亚区总监

GDI是一家全球性的公益支持机构,他们的核心工作手法之一是孵化合作网络,催化联合影响力。他们协助发起的议题网络包括“Global Opportunity Youth Initiative”,“CITIES RISE”, “Refugee Investment Network”,“Global Fund To End Modern Slavery”等。GDI 2015年发表“More Than The Sum of Its Parts: Making Multi-Stakeholder Initiatives Work”,是运营多方合作网络的实用指南。

点击查看报告编译:如何发起更有成效的议题网络;报告英文原文:https://globaldevincubator.org/wp-content/uploads/2016/02/Making-MSIs-Work.pdf